Kamis, 16 Juni 2011

Cara Memasak Khas Jogja

Baceman adalah cara masak khas Yogya yang menghasilkan masakan yang gurih bernuansa asam manis. Yang sering dibuat baceman adalah tahu/tempe dan ayam bacem. Tapi ada penjual yang sukses berdagang kepala kambing bacem loh!

Baceman adalah cara masak khas Yogya, seperti tahu/tempe dan ayam bacem. Prinsipnya, bahan yang dimasak direbus dalam air kelapa (bukan santan!) dengan berbagai bumbu seperti gula merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, daun salam, asam jawa, dan lain-lain. Rebusan ini kemudian digoreng, sehingga menghasilkan masakan yang gurih bernuansa asam manis. Air kelapa membuat semua bahan yang digoreng tidak menjadi renyah (crispy) bagian luarnya, tetapi tetap basah.

Selain tahu dan tempe bacem, ayam dan bebek juga sering dimasak dengan cara ini - dibacem dulu, kemudian digoreng. Misalnya: Ayam Goreng "Mbok Sabar" yang sangat populer dan sudah memiliki beberapa cabang di luar Jogja. Ada pula penjual yang sukses berdagang kepala kambing bacem. Jangan membayangkan kepala kambing utuh, karena di tempat ini kepala kambingnya sudah dipotong-potong mengikuti setiap bagian, misalnya: lidah, pipi, mata, dsb. Bacem kepala kambing ini dapat ditemui di:

Baceman Kambing "H. Sukirman" > Jalan Babadan Baru Kenanga 7, 0274 885870

Coba juga warung yang khusus menjual baceman tahu, tempe, ayam, bebek, dll.
Warung Baceman "Jogja Banget" > Jl. Timoho Utara, Gg. Gading 1, Sapen, 0812 2966422, atau di Jl. Taman Siswa 82, 0274 6830588
Ditulis oleh: Gitaci
Terimakasih telah berkunjung, Semoga artikel di atas bermanfaat untuk anda, jika ada pertanyaan, kritik dan saran silahkan tulis komentar anda di bawah. Terimakasih...

0 komentar:

Poskan Komentar

Silahkan beri komentar anda dengan bijak dan jangan sampai komentar anda masuk dalam kategori {COMMENTS SPAM}. Thanks

 

statistik blog